でも、梅をジャムにせねばならぬ、と、がんばる人あり。
黄梅からはまろやかなジャム、青梅からは刺激的にすっぱいジャムができそうだ。
黄梅からはコンポートも作った
Ku:nelの最新号とか、いろいろ参考にしながら、分量を変えて試すのが面白い。
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2007/05/19
- メディア: 雑誌
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- 黄梅ジャム
- 黄梅1Kg
- 砂糖700g
- 青梅ジャム(できあがりは「のし梅」っぽい。後味が酸っぱい)
- 青梅1Kg
- 砂糖600g
- 黄梅シロップ
- 黄梅700g
- グラニュー糖600g
- レモン汁大匙1
- シナモンスティック2本
- 青梅シロップ
- 青梅700g
- 砂糖400g
- グラニュー糖100g
- レモン汁大匙1
- シナモンスティック2本
- 黄梅のコンポート
- 黄梅1Kg
- グラニュー糖600g
- はちみつ100cc