でも、梅をジャムにせねばならぬ、と、がんばる人あり。

黄梅からはまろやかなジャム、青梅からは刺激的にすっぱいジャムができそうだ。
黄梅からはコンポートも作った
Ku:nelの最新号とか、いろいろ参考にしながら、分量を変えて試すのが面白い。

ku:nel (クウネル) 2007年 07月号 [雑誌]

ku:nel (クウネル) 2007年 07月号 [雑誌]

  • 黄梅ジャム
    1. 黄梅1Kg
    2. 砂糖700g
  • 青梅ジャム(できあがりは「のし梅」っぽい。後味が酸っぱい)
    1. 青梅1Kg
    2. 砂糖600g
  • 黄梅シロップ
    1. 黄梅700g
    2. グラニュー糖600g
    3. レモン汁大匙1
    4. シナモンスティック2本
  • 青梅シロップ
    1. 青梅700g
    2. 砂糖400g
    3. グラニュー糖100g
    4. レモン汁大匙1
    5. シナモンスティック2本
  • 黄梅のコンポート
    1. 黄梅1Kg
    2. グラニュー糖600g
    3. はちみつ100cc